电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
苏州医学杂志
精彩推荐
苏州市医学会胸心血管...
口腔科学术活动通知
关于认真填报2005年度...
2004年苏州市胸心血管...
苏州市儿科学术年会...
专访:肿瘤治疗的发展...
整合医学抗癌全国普及...
苏州市医学会简介
欢迎您给我们投稿!
热点专题
  + 世界卫生日专题
  + 结核病专题
  + 饮水安全专题
  + 健康维权专题
  + 流脑专题
  + 感冒专题
  + 性教育
  + 痛风专题
  + 艾滋病专题
友情链接
 您的位置: 首页 >> 学术前沿 >> 论文汇编 >> 正文

气道异物现场抢救法探讨

http://www.szjkw.net 苏州健康网 2004-11-08

  气道异物阻塞发病突然,病情危重,囿于现场条件往往缺乏必要的抢救器械,徒手抢救法就成为现场抢救的主要措施。现场抢救的时间、方法及程序正确与否,是挽救病人生命的关键。[1][2]

  1抢救方法:

  目前国内外文献介绍的徒手抢救法较多,主要有:体位排出法、手拳冲击法、拍背法等。其机理是利用患者体位,以手法增加胸内压,用气流去冲击异物,使之排出气道。对此法,各家学说迥异,本文试作探讨如下。

  1.1体位排出法:有主张清醒病人取站立位或坐位,昏迷病人取平卧位;有主张一律采取平卧位;还有主张采取倒卧位,等等。[2]-[5]

  异物坠入气道,主要是因为其本身重量或误吸等因素所致。欲使之排出,患者体位是至关重要的。笔者认为其各种体位的优劣顺序是:头低臀高位、平卧位、头高臀低位。抢救者可根据患者特点和现场情况选择体位,如将患者腹部抵于椅背或床架上,婴幼儿可俯卧于抢救者手臂上,等等。

  1.2手拳冲法:可分为腹部冲击法和胸部冲击法。具体操作如下:

  1.2.1腹部冲击法:(海姆立克Heimlich法)[5]

  立位或坐位病人:抢救者站于病人背后,用双臂环抱病人腰部,一手握拳顶住病人上腹部(剑突与脐之间的腹中线位),向内、向上数次施力冲击,引起人工咳嗽,以驱出异物。要注意防止腹内脏器损伤。

  卧位病人:病人仰卧,头偏向一则,解开领扣,保持气道通畅。抢救者在病人一侧或骑跨式,双手掌重叠,掌根置于病人上腹部,向内、向上施力冲击数次。

  1.2.2胸部冲击法:

  立位或坐位病人:抢救者站于病人背后,用双臂经病人腋下环抱病人胸部。在病人胸骨中下部,向后作4次快速连续冲击。

  卧位病人:病人仰卧,头偏向一侧,解开领扣,保持气道通畅,抢救者跪于病人一侧,双手掌重叠。用掌根部置于病人胸骨中下1/3交界处,向下作4次快速连续冲击。

  对于手拳冲击法,美国心脏协会,美国红十字会倡用,并以该法取代拍背法。然红十字会联盟,世界麻醉协会则不主张运用冲击法[2]。倡导者的依据是:对有些异物完全阻塞气道的清醒病人,使用该法后异物可以被喷出。反对者则认为:喷出异物可能是自发的(如咳嗽),并有运用此法失败并引起并发症的报导,如胃破裂、纵隔积气、主动脉破裂、肝破裂等。笔者以为:抢救者如是医护工作者,可试用手拳冲击法;非医护工作者则不提倡,以避免并发症的发生。

  1.3拍背法:

  立位或坐位病人:一手置病人胸部围护病人,另一手用掌根在病人肩胛间区脊柱上给予四次快速连续拍击。须注意:让病人头部保持在胸部水平或低于胸部水平,以利于异物利用自身重量排出。

  卧位病人:屈膝侧卧位,抢救者以膝和大腿低于病人胸部,按上法迅速有力拍击背部四次。

  对于拍背法,当美国心脏协会决定从1986年对成年人不再推广此法,仅对婴幼儿患者使用,但红十字会联盟却坚持推广[2]。其理由是该法的叩击部位在肩胛间区的脊柱上,能否对肺内残气产生较大的冲击力,理论上使人怀疑其效果,但在实际运用中,却常能奏效。恐是叩击震动了异物,使之依其本身重量得以排出。而拍击时患者的体位尤为重要,如取站位或坐位(头高臀低位),异物松动后有可能发生进一步嵌入之虞;而头低臀高位的病人则有显著效果。

  在实际运用中,应根据抢救对象的不同情况予以选择使用。如妊娠后期和过度肥胖者,以及婴幼儿(因其肝脏大部分位于肋下),应慎用腹部冲击法;老年患者因骨质疏散,慎用胸部冲击法。以上各法施行越早效果越好,否则肺内残气被吸收而减少,冲击异物的作用就减弱了。

  2抢救程序:

  目前也尚未统一,主要有以下两种:

  2.1快速连续拍背4次——手拳冲击4次——手指清除口咽异物——失败再重复上述程序[3][4][5]。

  2.2清理口咽异物——人工呼吸——冲击法6~10次——清理口咽异物——人工呼吸——拍背法3~5次(失败再重复上述程序)[2]。

  2.3上述两种程序均有合理与不合理之处,前者忽略了部份性气道梗阻仍需人工呼吸;后者将冲击与拍背法间隔分开进行不利于异物的排出。笔者认为可采取如下程序:

  2.3.1体位:头低臀高位或平卧位,头后仰并偏向一侧。

  2.3.2判断呼吸状况:眼看胸部,耳听鼻息,脸感气流(看、听、感觉法)。

  2.3.3人工呼吸:宜慢而有力,有可能将空气从异物周围间隙吹入,并体会气道阻力和顺应性,以明确:(1)是否异物阻塞;(2)阻塞是部份性还是完全性;(3)缓解患者的缺氧状况。如快速吹气,有使异物进一步嵌入的可能。

  2.3.4清理口咽:可单指勾取或双指夹取,夹取效果优于勾取,发现异物予以取出。

  2.3.5拍背法4次:以松动异物。

  2.3.6手拳冲击法4次:冲击异物,以排出气道。根据患者情况及抢救者的技术掌握情况,或选择腹部或胸部冲击法。此法婴幼儿患者禁用。

  通过以上抢救程序,如清除异物成功,则畅通气道,根据心肺脑的情况,给予生命支持,适时转送。如清除异物失败,能吹入气体者,则按如下程序:清理口咽异物——快速连续拍背4次——人工呼吸2次,反复交替进行;不能吹入气体者,除重复以上程序,有条件时可采用气管穿刺、气管切开,或用喉镜、气管镜及时取出异物,切勿耽搁时间而延误抢救。

  鉴于本病发生突然,病情复杂,在特殊情况下,可灵活运用各种方法和程序,切勿强求一律。

参考文献

[1]SafarandBircher著,徐鑫荣主译,王一镗、林桂芳校。心肺脑复苏。第一版。北京:科学技术文献出版社,1990,26~31。

[2]江智文编,心肺复苏初期处理纲要。上海市红十字会,上海市第一人民医院,1984:58~68。

[3]江苏省红十字会,中华医学会江苏学会急救医学会编,现场心肺复苏术(普及教材)。1987:32~35。

[4]宋瑞蓂,林训生编。现场心肺复苏普及教材。中国红十字会总会,1984:24~29。

[5]王一镗主编,现场急救常用技术。2003:59~63。


稿源:苏州医学会
作者:江苏省苏州市第三人民医院 急救站 李式键


推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·《防治心血管疾病的若干热点》  ·《拯救严重脓毒症、感染性休克运动的指南》
 ·《机械通气中的几个具体问题》  ·《高血压脑出血临床研究和治疗》
 ·《如何处理糖皮质激素治疗ARDS中的几个问题》  ·《提高心源性晕厥的诊治水平》
 ·《小儿急诊血液净化2例报告》  ·《蝮 蛇 咬 伤》
 ·《多 发 伤 的 急 诊 救 治》  ·《N-乙酰半胱胺酸在下呼吸道感染中的应用》
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率