苏州健康网  
设为首页
收藏本站
联系我们
进入论坛
  电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
苏州广播电视总台
精彩推荐
西药施惠达遭仿制...
国家食药监局公布...
卖药的比吃药的多...
我国第一个“太空药”...
药品保健食品在发布时...
我国禁止通过互联网向...
儿童要慎用“先锋...
更多>> 
欢迎您给我们投稿!
热点专题
  + 世界卫生日专题
  + 结核病专题
  + 饮水安全专题
  + 健康维权专题
  + 流脑专题
  + 感冒专题
  + 性教育
  + 痛风专题
  + 艾滋病专题
友情链接
 您的位置: 首页 >> 药品专递 >> 正文
哪些药易造成耳聋
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-09-12

  我国目前有听力语言障碍的残疾人2057万,占全国人口的1.6%,其中药物致聋的占30%-40%之多。目前已发现的有耳毒性的药物达100多种,常见的有以下几类:

  氨基糖甙类抗素

  如庆大霉、卡那雷素、新霉素、链霉素等,据有关资料统计,氨基糖甙类抗生素引起的耳聋,约占近年发生耳聋病人的1/3左右。这些药物不仅全身应用有耳毒性,中耳局部使用对内耳也有毒性。

  利尿药

  如速尿、利尿酸、丁尿氨等,这些药物引起的听力损失多是双侧对称性,常常伴有耳鸣。

  抗肿留药

  有顺氯胺铂、长春新碱、氮芥等,可损伤内耳毛细胞,所引起的耳聋是不可逆的。

  解热镇痛药

  最常见的是阿司匹林,它可引起40分贝的双侧对称听力损失,多是可逆的,但也可遗留严重耳鸣和永久性听力损伤。

  另外,镇静催眠类药物如苯巴比妥等,重金属制剂如砷、铅、汞剂等,避孕类如萘普生等也都可以致聋。

  药物性耳聋与药物本身的毒性强弱,药物剂量大小,疗程长短,服药者年龄,个体差异,易感性及遗传等因素有关。耳毒性药物主要是损害内耳,使内耳细胞萎缩变性,有些药物如阿司匹林,服用后如果在出现耳鸣时及时停药,内耳的损害是可以恢复的,而有的药物会造成不可逆的永久性耳聋,如链霉素等。

  对于药物中毒性耳聋要早期发现,早期治疗。

  在使用氨基糖甙类抗生素过程中,发现有听力下降迹象时,可使用维生素A、维生素B类、细胞色素C、辅酶A、三磷酸腺苷等进行治疗,这些药物参与细胞的代谢过程,维生素A还可促进神经上皮的生长,这样听力可保持稳定,不再继续下降。

  对于药物治疗无效者,应及时佩戴助听器,对重度耳聋患者可以通过植入人工耳蜗使听力得到改善。



稿源:上海助医网
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·药品第19次降价 消费者:失去信心不抱希望 ·夏天无眼药水说明书
 ·解暑药物不能互相替代 ·从药品说明书看患者权益
 ·今起药店回收过期药 ·孩子吃脑白金影响发育 专家揭保健品面纱
 ·醋酸钙片 ·别让药物“毒”了你
 ·呼伦贝尔查获18起私收私贩野生中药材案 ·食用油添加维生素A
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率