苏州健康网  
设为首页
收藏本站
联系我们
进入论坛
  电子助医:  在线预约   在线咨询   在线询价   电子验单 政策法规:  医政专栏   药监专栏   社保专栏   环保专栏
  学术前沿:  学术交流   论文汇编   继续教育   医学会专栏 医院推介:  院长风采   专家介绍   医院介绍   医患沟通
  健康专题:  儿童健康   老年健康   家居健康   时尚健康 疾病专区:  艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生:  社区医疗   社区预防   社区保健   社区护理 健康商务:  企业黄页   配送信息   广告招商   供需信息
文章搜索
苏州广播电视总台
精彩推荐
西药施惠达遭仿制...
国家食药监局公布...
卖药的比吃药的多...
我国第一个“太空药”...
药品保健食品在发布时...
我国禁止通过互联网向...
儿童要慎用“先锋...
更多>> 
欢迎您给我们投稿!
热点专题
  + 世界卫生日专题
  + 结核病专题
  + 饮水安全专题
  + 健康维权专题
  + 流脑专题
  + 感冒专题
  + 性教育
  + 痛风专题
  + 艾滋病专题
友情链接
 您的位置: 首页 >> 药品专递 >> 正文
精品药膳防肺燥
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-09-19

  中医认为,燥为秋季的主气,是由于天气不断敛肃,空气中缺乏水分的滋润所致。燥邪干涩,易伤津液,从而出现阴液亏虚,损伤肺阴。临床表现为口鼻干燥,咽干口渴,干咳痰少或痰中带血,咽痒不适,皮肤皲裂,毛发不荣,大便秘结,小便短少等。当以生津润燥,养阴益肺为治。下面介绍几款能在秋季收到良好益肺润燥效果的药膳——菊花粥菊花50克,粳米100克。先将菊花煎汤,再将菊花汤与粳米同煮成粥。菊花粥具有清暑热、散风热、清肝火、明眼目的作用,对于秋季风热感冒,心烦咽燥,目红肿痛等,具有一定的治疗作用。

  芝麻粥芝麻50克,粳米100克。先将芝麻炒熟后拌入粳米粥内同食。芝麻粥具有润肺养肝、益精生发、润肠通便的作用,适用于肺燥咳嗽,习惯性便秘者。

  梨粥梨两个,洗净后连皮带核切碎,加粳米100克煮粥。梨粥有生津润燥、清热化痰的功效,亦可用作秋季保健食品。

  麦冬粥用麦冬20~30克煎汤取汁,再以粳米100克煮粥待半熟,加入麦冬汁和冰糖适量同煮。麦冬粥有养阴生津的作用,对肺燥、干咳少痰等证效果较好。

  川贝雪梨猪肺汤川贝母10克,雪梨两个,猪肺250克,冰糖少许。将雪梨去皮、核切片,猪肺洗净,切块,加清水适量煮沸后,去血沫,纳入川贝、雪梨,同炖至猪肺烂熟后,调入冰糖,溶化即可服食。此汤能养阴润肺,止咳化痰。

  芡实莲藕羹芡实60克,莲藕、荸荠各100克,洗净捣碎,大枣20枚去核,加水共煮成糊状,放适量冰糖食用。每日服1~2次芡实莲藕羹,可养胃生津,防治食欲不振、口渴咽燥、大便秘结、小便赤黄等。

  川贝冰糖梨梨1个挖去核,川贝粉6克,冰糖10克,放入梨中,蒸熟后食用,早晚各1次。川贝冰糖梨有润燥生津之效,可防治咽喉干痛、声音嘶哑、鼻腔干燥、口唇干裂等。

  百合二冬膏百合、天冬、麦冬各250克,加水文火煎煮两小时,过滤取汁,浓缩成膏。每100克清膏加入蜂蜜50克。每晚各用白开水调服15克。此方有养阴清肺、润燥止渴之功,可治燥咳痰少、咽喉干痛、口唇干裂等。



稿源:健康报网
作者:宋丽华
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·木香顺气丸 ·拉肚子要看舌头吃药
 ·哪些药易造成耳聋 ·药品第19次降价 消费者:失去信心不抱希望
 ·夏天无眼药水说明书 ·解暑药物不能互相替代
 ·从药品说明书看患者权益 ·今起药店回收过期药
 ·孩子吃脑白金影响发育 专家揭保健品面纱 ·醋酸钙片
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
网站备案:苏ICP备06024257号  增值电信业务经营许可证编号:苏B2-20040153
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率