电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
在线专家
姓名: 戴志远
科室: 妇科
职称: 主任医师
时间: 本月专家
更多专家>> 
热点专题
 + 世界卫生日专题
 + 结核病专题
 + 饮水安全专题
 + 健康维权专题
 + 流脑专题
 + 感冒专题
 + 每月护理一病专题
 + 母乳喂养
 + 痛风专题
精彩推荐
苏大附一医院院报文摘
医患和谐从语言做起
医患面对面共商权益事
幸福的晚年需要口腔保健
口腔健康新概念
为医患关系注入人文关怀
处理医疗事故别伤医...
 您的位置: 首页 >> 医院推介 >> 医患沟通 >> 正文
医患沟通 语言先行
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2005-09-23

  语言作为人们表达意思、交流感情、传递信息的工具,在沟通医患关系中有着非常重要的不可替代的作用。有统计资料显示:在医患纠纷中,有65%是由于服务方面的问题引起和诱发的。而这其中35%是由于医务人员说话不当造成的。调查发现有如下表现:
 
    1.不讲文明的生冷话
  
    个别医务人员缺乏必要的人文素养和思想性格修养,职业素养训练和养成不够,说话生、冷、硬、顶。人们评价说是:“脸难看,话难听。”使人不舒服难接受,甚至反感气愤,引起矛盾。
  
    2.不着边际的外行话

    不谦虚不谨慎,对不熟悉、不明确、不是本专业的问题不懂装懂,夸夸其谈,主观臆测,以至于露出破绽,留下后患。
  
    3.不顾后果的刺激话
 
    不顾及病人的感受和情绪,不分时间、地点,有意无意间说出带有刺激性的话,噎人惹人。使病人感受到不愉快或受到伤害,或在病人不理智、不冷静时出言不逊,厉言回击,以泄气愤,导致矛盾扩大和激化,形成纠纷。
  
    4.不负责任的议论话

    说话随便,无遮无拦。随意议论其他医务人员的医疗行为,对其他科室或医院评头论足,甚至有意贬低。这可能为医患矛盾和纠纷埋下伏笔。
  
    5.不留余地的过头话、绝对话
 
    缺少辨证思维和严谨的作风,说话不留余地,把话说绝,以至于无法挽回,造成被动。
  
    6.该说不说的道歉话

    医疗活动中有不当的地方,该及时道歉的不道歉,使小的不满意不能化解,反而把事情弄大。
 
   7.该说不说的解释话

    该向病人解释、说明、交代、疏导的话不说,以至于带来麻烦,影响工作。
  
    与病人说话要注意那些方面呢?
  
    1.首先说话的态度要诚恳,彬彬有礼,落落大方。对病人要有关切同情之心,尊重病人的人格和隐私,始终顾及到病人的内心感受。使病人在心理上产生一种亲切感、信任感和相通相悦感。
  
    2.根据不同病情、不同层次的病人,具体情况具体对待。语言力求简洁准确,通俗易懂,吐字清楚。表情要得体,语调要平和,语速要适中,有节奏感,有逻辑性。
  
    3.事关诊断、治疗、手术、愈合等医疗问题时,说话要留有余地,慎重再慎重,三思再三思。一字一句要经得起推敲和检验。不能有一丝一毫的马虎。需要向病人说明和交代的,必须说明白,交代清楚。手术和治疗前必须让病人充分知情,自主选择。该会诊的、该转诊的,必须说清楚。
  
    4.有些话病人可以说、其他人可以说,但我们医务人员不能说。有些话要婉转,要换个说法。如有的病人没有好的治疗办法,也不能说:“你这病谁也治不了,没有好办法!”可以说:“你这病现在没有好办法,我们尽最大的努力。”
  
    5.对醉酒、精神心理异常、烦躁不安的病人或对治疗效果不满意的病人,说话要把握一个稳字。以稳制躁,以静制动。不说起激惹作用的话、贸然的话。
  
    6.对于医疗活动中的局限性、相对性和不可避免的瑕疵,要及时向病人解释说明,尤其病人本身是医务人员或其亲属中有医务人员的,更要注意与其沟通说明,取得其理解与支持,避免出现“挑刺”现象。
  
    7.对医疗活动中的不当或差错,要及时向病人道歉。如静脉穿刺前就及时向病人说,血管不好扎,别紧张,我会尽力的。一旦第一针不成功,真诚的说一声“对不起”。病人是会谅解的。
  
    8.对个别病人的过激、失态、非礼(理),言辞不要针锋相对,不火上浇油。要冷静理智,既义正严辞,又内刚外柔、内方外圆。
  
    9.尽可能向病人介绍所患疾病的知识,介绍本人的专业技术情况、医院的水平,让病人对自己的病情及诊疗、愈后有一个了解,有一个恰当的心理准备和期望值。
  
    10.树立病人首先是人的观念,纠正见病不见人、重病轻人的观念。多与病人对话、拉家常,这是增强医患感情、建立和谐医患关系不可忽视的重要环节。



稿源:乡村卫生俱乐部
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·药品广告审查稿将完成 性药品广告将上... ·难阻人口减少 法国月发千元奖励中产妇...
 ·留意清晨“健康警报” ·怎样煮豆浆才更健康?
 ·美科学家认为流感病毒的耐药性增加 ·新疆塔里木河重现生机 下游800平方...
 ·江苏抗生素限售令遭遇尴尬 凭处方购买... ·河南将对63万人进行免费艾滋病毒检测
 ·广东发生霍乱疫情全省报告病例57例 ·20招,陪宝宝打发时间 
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率