电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
在线专家
姓名: 戴志远
科室: 妇科
职称: 主任医师
时间: 本月专家
更多专家>> 
热点专题
 + 世界卫生日专题
 + 结核病专题
 + 饮水安全专题
 + 健康维权专题
 + 流脑专题
 + 感冒专题
 + 每月护理一病专题
 + 母乳喂养
 + 痛风专题
精彩推荐
苏大附一医院院报文摘
医患和谐从语言做起
医患面对面共商权益事
幸福的晚年需要口腔保健
口腔健康新概念
为医患关系注入人文关怀
处理医疗事故别伤医...
 您的位置: 首页 >> 医院推介 >> 医患沟通 >> 正文
化解纠纷从医方开始
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2005-11-04

  “医”和“患”是矛盾的两个主体,医疗纠纷应该是医院和患者双方共同造成的。如何最大限度地化解医患纠纷?作为院长,我的体会是:要从医院和医生自身做起,从细节开始。

  放下“救世主架子”

  随着社会的发展和进步,各行各业的服务理念都在进步,服务方式都在改善。例如理发,过去洗头有时还得自己带个热水瓶,而现在已经发展到从坐着洗到躺着洗,哪怕你身强体壮,起身时服务员也会扶你一把。理发店为何这样?因为他把你当成了“上帝”。当然,医疗服务不能等同于商场、宾馆,但是目前我国医疗界的服务意识,确实远远落在了其他行业的后面。“病人求医生看病”这种陈旧观念在不少人潜意识中根深蒂固,导致不少医生仍以一副“救世主”的面目出现在病人及其家属面前,其结果当然是态度生硬,说话不中听,服务不到位。

  旧观念造成的这种医患之间的垂直关系是堵在医患中间的一面墙,严重妨碍了医患之间的沟通。据调查,临床发生的医疗纠纷80%是因为沟通不够造成的。服务要跟上,首先要解决认识问题。要变垂直的医患关系为平行的医患关系。为何同病房的患者仅认识一两天都自然地互称为“病友”,而天天给病人治病的医生、护士却始终不能成为患者的朋友?关键是医生要放下“救世主架子”,要想清楚:是众多患者提高了你的临床水平,成就了你的事业。

  不要看不起“小技巧”

  医疗信息不对称,是造成医疗纠纷的一个重要原因。在医患接触的有限时间里,病人想知道的东西,医生往往很难表达清楚;医生所说的原理,病人又不一定能听懂。

  要解决这个问题,可以先从应用现代化科技手段上做起,例如在遍布医院的各种电子显示屏上提供保健知识、用药注意事项、疾病转归知识等。同时可以编印各种通俗易懂的健康教育处方,在患者就诊后有针对性地发给患者。这种无声的细节服务给患者带来的不仅仅是便捷的功能性指南,同时也给患者提供了心理的服务。

  让医患之间形成相对固定的关系,不仅可以使疾病的治疗更有连续性,有利于患者的康复,而且可加强医患沟通,促进相互间的了解。为了达到这个目的,南京军区总医院开设了糖尿病、肾病、血尿等专病门诊,帮助医患之间形成一对一就医的固定关系。专病门诊将病人所有的信息输入电脑,医生只要一调出患者名字就得到全部病程治疗信息,而患者就诊时不必再复诉病史,很受患者欢迎。

  再有,医院近年来成立了专门的机构受理患者投诉,安排既懂医又懂法、具有较强沟通能力、亲和能力的“复合型”人才接待投诉,进行医患沟通。每个科室安排了医德医风联络员,定期对病员和家属进行问卷调查;全院增设了总护士长,加强护患的沟通力量。由于医院重视从细节入手,病员满意度明显上升,去年医院被评为南京军区医德医风先进医院。

  有句话叫“润物细无声”。在医患沟通上,其实很多问题也正是靠这种“润物细无声”式的服务,在不动声色的情况下化解矛盾,千万不要看不起这些“小细节”、“小技巧”。细节有时决定成败。

  控制收入是“重头戏”

  医院不能一味搞创收,把经济效益摆到不恰当的位置。因为医患间信息严重不对称,病人的消费全听医生的,如果医生一心想“创收”,收费必然会往上蹿,本来3000元能解决的阑尾炎手术就会变成10000元,病人能没有怨气,能不发生纠纷吗?医院今年给自己下了“限收指标”,业务收入严格控制在一定范围内。

  另外,床位使用率也不是越高越好。医院目前正下力气解决在过道上加床的问题,并出台了对科室的奖惩措施:床位使用率控制在93%~98%的加分,在98%~100%的不加分,超过100%的减分,得分直接与经济效益挂钩。现在许多医院都不大注意加床问题,甚至将其作为医疗技术高、受病人欢迎的一种标志。其实在过道上加床是不安全的,也是不规范的,因为没有呼叫铃,没有抢救设备,病人在走廊里不可能得到满意的服务。医院还规定普外科对基层能治疗的疾病,如慢性阑尾炎、疝气等非急症手术病人,一律介绍到下级医院。这样,既可以解决基层医院的病源问题,又能加快病床的周转。当然,不收治病人一定要与其讲清楚,得到病人的理解。

  目前国内一些大医院都在通过各种途径实现“低成本扩张”,医院规模是越来越大,这不仅会导致医院与基本定位功能偏离,而且还会因服务不到位、医疗费用高而导致纠纷。医疗费用问题是人心向背的问题,一定要尽最大努力去解决。今年医院要把药占比例控制在45%以下,耗材所占比例还要下降7%~10%;要对PET/CT等高价位项目的使用进行严格审批,公布检查的阳性率,尽量减少过度医疗消费,逐步降低患者的医疗费用。

  “善意的谎言”是灵丹妙药

  与患者沟通要讲究艺术。首先要组织医务人员学点心理学、社会学、人文学。其次采用老带新的方法,召开经验介绍会,请能够较好处理医患关系的同志介绍经验。

  需要特别强调的是,要对患者说“善意的谎言”,而且要随时说,天天说,因为医生面对的首先是人而不是病,面对一位病情严重的患者,医生对他说一句“你今天气色不错”之类的话,也许比给他打一支强心针还有效。而如果对病人不分情况“直言相告”,则可能会产生副作用,甚至导致发生意外,即使是法律规定的告知,也应该考虑环境,讲究沟通艺术。

  面对并不宽松的医疗环境,医务人员要守住自我保护的底线,什么事都按规定去做,这本无可厚非,但是如果我们遇事总是首先考虑怎样保护自己,那将是做医生的悲哀,是医学发展的悲哀。因为规定仅是一般概括、一般要求,而现实医疗中面对的情况千差万别。如果医务人员的主观能动性得不到有效发挥,最终的结果必然是科学技术得不到进步,病人利益受到损害。虽然我们讲发挥主观能动性更多的时候是针对新技术、新疗法的开展,但也包括了怎样与患者交流。

  尽管患者享有知情权,但也要因患者的文化程度、心理承受能力而有选择地进行病情告知。医院应鼓励医务人员对病人说“善意的谎言”,万一医务人员因为说这种“谎言”发生什么事,院方应主动承担责任。但对患者家属则一定要实事求是地讲明真实情况,否则也会产生纠纷。医务人员则应时刻牢记,真正的天使是什么话有利于病人,就讲什么话。谎言,在特定的情况下是美丽的。



稿源:中国卫生人才网
作者:易学明
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·膳食结构不合理 江苏人“吃出来”的病... ·山西关停小煤矿循环利用资源 煤窑变新牧场
 ·英国最老夫妇披露长寿秘诀:经常吵嘴马上和好 ·安南呼吁各国重视禽流感 就抗击禽流感...
 ·江苏卫生农林部门建立防治人畜共患传染... ·北京昨日遭遇下半年首次五级重度污染天气
 ·国家质检总局与卫生部联合发布防禽流感公告 ·苏州暂未实施禽类“挂牌经营”制度
 ·30万楼房打造成四合院 ·附二院成功抢救一名布加氏综合症患者
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率