电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
在线专家
姓名: 戴志远
科室: 妇科
职称: 主任医师
时间: 本月专家
更多专家>> 
热点专题
 + 世界卫生日专题
 + 结核病专题
 + 饮水安全专题
 + 健康维权专题
 + 流脑专题
 + 感冒专题
 + 每月护理一病专题
 + 母乳喂养
 + 痛风专题
精彩推荐
苏大附一医院院报文摘
医患和谐从语言做起
医患面对面共商权益事
幸福的晚年需要口腔保健
口腔健康新概念
为医患关系注入人文关怀
处理医疗事故别伤医...
 您的位置: 首页 >> 医院推介 >> 医患沟通 >> 正文
医患沟通的诀窍
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-02-22

  医师在医患之间的语言沟通中发挥的主导作用,首先表现在接诊时的问诊过程中。问诊是医师了解患者有关疾病基本信息的重要手段,也是医师正确施治的前提。因此,良好而有效的医患沟通要从问诊开始。

  问诊是患沟通的重要一环。

  问诊不同于一般人际交往中的谈话,它是一种医学谈话。在问诊过程中,由于医患关系的特点、医患双方的地位和心态方面存在差异,因而问诊这种医学谈话也有其特点和要求。换言之,问诊应是医师需要掌握和熟练运用的语言艺术。

  问诊的首要条件和要求就是要使病人能敞开心扉地把自己的症状、体征和心理感受都向医师倾诉。病人就医时,感受到伤病给他的折磨和痛苦,确实需要向医师倾诉。但是现实生活中许多病人又往往有一种不愿多说、有所保留的矛盾心态。这是因为病人在从健康人到患者的变化中有一种丧失健康的失落。其潜意识中总把生病视为不好的事情,因而很在乎别人对自己的看法和态度。总想对病情、致病原因、自己的心理感受有所保留和隐瞒。特别是一些涉及私生活和隐私所引发的疾患时更是如此。因此让病人从就诊开始就能打消顾忌、畅所欲言、充分倾诉便成为接诊医师首要的问诊艺术。这里我们不妨来分析以下的医学案例。

  案例1:一位少女因阴道出血在其母陪同下来医院就诊。自述是骑自行车时摔伤后腹痛不止。外科检查未发现丝毫损伤的痕迹,透视也未查出疼痛和出血的原因。接诊医师根据观察和经验,怀疑其为宫外孕,建议转妇产科进一部检查和治疗。但是病人及其母亲都坚持少女未婚、月经一直正常,何来“宫外孕”而拒绝转诊。无奈之下医师只好给予病人常规的止痛止血剂治疗。可是当天夜里病人就因宫外孕大出血导致休克而紧急住院,经全力抢救虽保住了性命,但却因宫体破裂出血过多而不得不摘除了子宫,留下终生遗憾。

  案例2:一位中年女性患者也因阴道出血到医院就诊。接诊医师根据各种征兆提出可能是宫外孕的设问时,病者却勃然大怒,声称医师对丧偶多年的她提出这样的设问是对她的极不尊重,但在医师的耐心说服下,她悄然承认了曾经有过的未婚性事……避免了误诊。

  在这两个案例中,病人都对医师隐瞒了真情,说了假话,造成或险些造成误诊和事故。从常理来看,应该说医师是没有责任的——“谁叫你对医师说假话呢?”但是如果真的出了事,病人和其家人很可能这样理解:“病人说假话固然不对,但医师依然应该有正确诊断——谁叫你是医生呢?”这就是说,在病人没有畅所欲言和充分说明时,医师也难辞其咎、也要承担没能主导医患沟通的责任。在这种情况下医师应当怎样来进行问诊、主导医患间的有效沟通呢?

  首先,医师要明白,对于上述案例中涉及患者隐私的致病原因(还有如性病、艾滋病、吸毒等致病原因),可能会有其社会的、道德伦理的、法律的评判和态度。此时医师应努力使患者明白,自己仅关注致病的原因,而不涉及其他方面的评判。医师面对的仅仅是病人,追求的是弄清致病的原因,从而更好地治病。这样就不会在言行方面形成对病人的压力,而仅仅是医者对患者的关怀和同情(也不是怜悯)。

  其次,在问诊中,当病人有意识地隐瞒病因时,医者不必强硬追问,但可婉转说明“如果发现某种疾病(如宫外孕、性病、艾滋病……等)会有哪些症状和征兆,会有哪些严重的危害,弄清病因对有效治疗的重要意义等。给病人一个思索、权衡利弊的时间。让病人从思索中体会到“医师是在治病救人”从而配合治疗。

  第三,由于问询涉及到病人的隐私,因而医师的问诊语调应当是低声轻柔,语速徐缓。所用语气、语调使病人意识到这种谈话仅仅是医患两个人之间的絮语。“不会也不必为外人知道”,自己的隐私已经得到了尊重,从而敞开心扉向医师倾诉,并且会对医师充满感激之情。

  与上述案例相似的情况还有很多,如斗殴引发的外伤,酗酒招致的疾病、不良生活习惯或行为招致的疾病(暴饮暴食、过量吸烟、熬夜赌博等),病人都会有愧疚之情,因而有意回避和隐瞒病情。这就需要医师用真情关注病人,并以自己的言行来进行沟通。



稿源:《中经BP社》
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·猫言猫语——看看你家猫猫想表达什么意思 ·摩登前线 春夏3大流行元素抢先报(图)
 ·男人生来要做英雄 ·牢记小儿不宜多吃的食品
 ·北京补充医保4月1日起实施 退休人员... ·特富龙可能致癌 京城各大卖场纷纷下架不粘锅
 ·气味也许是营养的信号 ·卫生部严打违法广告 暂停性病等广告发布
 ·06年我国医药产品出口增速将保持20%以上 ·春来踏春防花毒
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率