电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
在线专家
姓名: 戴志远
科室: 妇科
职称: 主任医师
时间: 本月专家
更多专家>> 
热点专题
 + 世界卫生日专题
 + 结核病专题
 + 饮水安全专题
 + 健康维权专题
 + 流脑专题
 + 感冒专题
 + 每月护理一病专题
 + 母乳喂养
 + 痛风专题
精彩推荐
苏大附一医院院报文摘
医患和谐从语言做起
医患面对面共商权益事
幸福的晚年需要口腔保健
口腔健康新概念
为医患关系注入人文关怀
处理医疗事故别伤医...
 您的位置: 首页 >> 医院推介 >> 医患沟通 >> 正文
医患双方:宽容和理解是相互的
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-04-06

  看病难、看病贵的原因是多方面的,不能把一切责任都推到医生身上;也不能因过渡阶段的体制问题牺牲一代医生的整体利益。医生也需要宽容和理解。但是就目前医疗改革、医患纠纷成为大众关注的热点话题来看,仅仅医生需要宽容和理解还是不够的。要建立和谐的医患关系,就需要医患双方互相宽容和理解。

  站在医生角度来看,医护人员因为经常处于带菌的环境中,本身也是健康高危人群。心理上时刻面临着三重压力:一是终身学习的压力,二是存在医疗事故风险的压力,三是与职业相关的心理和身体压力。因此,需要病人和社会的理解和宽容。

  站在患者角度来看,任何人都不想生病,病人心理本来就比较压抑、焦躁,在看病时如果碰到医生、护士的态度不冷不热,或者摊上大大小小的医疗事故,出现情绪冲动是可以理解的。更何况从目前揭露出来的医疗腐败来看,更是让患者难以理解和宽容。

  正是因为医生站在自己的角度来看问题,患者也是站在自己的角度来看问题,都没有给予对方理解和宽容,才造成了医患双方互不信任、难以沟通,甚至引发了医患双方旷日持久的矛盾。

  如果医生换一下角度,进行一下换位思考,站在患者的角度来看,多想想患者的病痛,多看看患者的困境,甚至把患者当作自己的亲人来对待,就不但能够赢得患者的理解和宽容,更能够赢得患者的尊敬和爱戴。伟大的国际主义战士白求恩之所以伟大,就因为他站在了病人的角度,毫不利己、专门利人——对工作极端负责任、对同志和人民极端热忱的崇高精神,成为中国一代又一代共产党人和人民群众学习的榜样。更何况,不论从何种角度,医患双方,患者总是弱者,就更需要医生的理解和宽容。

  如果患者换一下角度,多为医生考虑一下,也会感到医生整天与病人打交道,在医治病人的时候,总受到病菌和病魔的威胁,确实也不容易。特别是在非典期间,全国有那么多白衣战士为战胜病魔献身,他们的事迹令人感动。想到此,患者也就会设身处地为医生想一想,也就会给予医生更多的理解和宽容。

  只有医患双方能够互相理解和宽容,才能少一些矛盾,才能够创造一个和谐的医患关系。

  当然,医患双方的理解和宽容,并不能够为医疗腐败开脱,更不能理解和宽容医疗腐败。



稿源:光明网
作者:陈强
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·无偿捐献血小板四次,可领取健康卡一张 ·省首例髌骨、股骨表面置换术在苏大附二...
 ·当爱宠成为全民运动 ·我国儿童药物发展现状:成人化现象严重
 ·2006春夏韩国最新流行热点(图) ·全国108个城区授“社区卫生服务示范区”
 ·贵州:艾滋病患者的生育行为将被全程干预 ·关于开展社区内高血压、高血糖、高血脂...
 ·国家药监局6大措施 解决“用药贵”现状 ·洗手液:不能杀菌反而生菌究竟是真是假?
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率