电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
在线专家
姓名: 戴志远
科室: 妇科
职称: 主任医师
时间: 本月专家
更多专家>> 
热点专题
 + 世界卫生日专题
 + 结核病专题
 + 饮水安全专题
 + 健康维权专题
 + 流脑专题
 + 感冒专题
 + 每月护理一病专题
 + 母乳喂养
 + 痛风专题
精彩推荐
苏大附一医院院报文摘
医患和谐从语言做起
医患面对面共商权益事
幸福的晚年需要口腔保健
口腔健康新概念
为医患关系注入人文关怀
处理医疗事故别伤医...
 您的位置: 首页 >> 医院推介 >> 医患沟通 >> 正文
医患面对面 共商权益事
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2004-10-31

    医患紧张导致双方受害

  孙洪军(省立医院党委副书记、副院长) 去年我院共发生大小医疗纠纷500余起。医患关系紧张的原因是患者对医学存在认识偏差,治不好就闹、处理医患关系的法律滞后、某些人以医谋私等。医患紧张使医护人员失去了安全感,有风险的手术无人敢做,患者也受到影响。要解决这一问题,需尽快立法修订医疗事故处理办法、完善医疗事故的赔偿保险制度。同时医院方面应加强队伍建设和维权工作。

  我曾给医生下跪

  李又全(济钢退休职工) 我认为医德丧失是医患关系紧张的原因。一次孩子犯了精神病,我晚上打110将孩子送到一家医院,叫了医生叫护士,可最后被告知,晚上和双休日不收病号。实在没办法,只好自己用绳子将发病的孩子捆住,想临时住下,护士又说没床位了。最后我只好给住院部主任下了跪,这是我惟一一次给人下跪。希望医院能够真正将患者视为“上帝”。

  服务不到位难免发牢骚

  朱岱明(患者代表) 几年前老伴在一家医院做手术,晚上才做完,事后觉得过意不去,想请主刀的王教授吃顿饭,可他怎么也不肯。患者会和这样的好医生关系紧张吗?最近儿子在另一家医院住院,被告知缺一种药,我打的去外面买来后,医生又说有了,只好又打的把药退掉。可最后输液时该药又没了。折腾好几圈,最后竟在该院门诊买到了这种药。这事儿不大,可反映医院在服务上有缺陷,这样患者发牢骚就难免了。

  医院要追求“零缺陷”

  康永军(省千佛山医院院长) 像海尔提出的“零缺陷”那样,医院应该“不让一个不满意患者走出医院”。医院要加强维权,更要加强自律。患者到医院去,哪个大夫护士不好,希望能及时投诉,这也是帮管理者扭转行风。现在医疗纠纷参照的是15年前出台的“医疗事故鉴定办法”,希望法律工作者介入医疗纠纷,媒体加强监督。

  错了就要给说法

  孙越(患者代表) 患者治病要找医院,医院生存也要依赖患者。医患关系问题主要是医德问题。我单位一司机车祸后在一医院治疗,8月中旬把钢线取出缝合后准备出院,可一透视大夫说让再交2000元钱做二次手术,因为取钢线时“太细,没看到”,结果二次手术后连个说法都没有。这是医德问题还是医术问题?

  医疗行业具有特殊性

  李新钢(齐鲁医院副院长) 病人不是抱着找茬的心态到医院来的,正如医生不会抱着就是要把你治坏的心态来行医。患者期望进大医院就进了保险箱,这种高期望值往往是医患关系紧张的重要原因。病情的发展具有不可预测性,不可控制性。患者有时抱怨医生“一点不着急”,假如医生真像患者家属那样时时处于“焦虑”状态,恐怕就没法正常行医了。

  医院想患者所想该多好

  王福修(患者代表) 去年老伴发高烧,我将其送至一医院。治疗十多天高烧不退,住院后化验为肝功阳,多日后仍不见好转,作胃镜检查方才确诊为胃癌。当服用医生所开药品出现呕吐,提出换药时,护士又报以恶劣的态度。如果医护人员都能够想患者所想、急患者所急,那该多好,这样才能搞好医患双方的关系。

  追求医德好医术高

  关广聚(山大二附院副院长) 本质上讲,医院和各级卫生部门应当定位于社会福利性机构,为患者提供优质、满意服务应当是我们的责任和义务。医德好、医术高应当是每一位医务工作者应当做到的。我们希望得到广大患者的理解,不正之风只是极少数。行风建设需要社会各界的支持和协助,尤其是患者的积极参与。

  加强内涵建设为医院之本

  贾堂宏(济南市卫生局副局长、市中心医院党委书记、院长) 医患双方矛盾的成因有复杂的社会背景,要解决纠纷,一方面应强化医疗法规的制定,另一方面,必须加强医疗机构本身的内涵建设,主要指医护人员的态度和服务质量的改善和提高。医院近日推出的单病种限价制度也有利于遏制“大处方”等不正常现象。

  换位思考进行沟通

  魏灿(源鑫律师事务所律师) 从根本上解决这个问题,应首先明确医患双方在法律意义上的关系,两者从根本上讲是具有特殊性的消费关系。患者有要求更好服务的权利,但目前远远达不到要求。如果医护人员能够做到换位思考,思考一下假如我是患者,我要求的让我满意的服务应该是什么样子的,这对于解决问题将大有裨益。

  根源在于信任感的丧失

  张华(明允律师事务所律师) 医患关系僵化的深层次根源在于体制,大的社会背景就是人与人之间信任感在一定程度上有所丧失。从法律上讲,双方是平等的关系,医院如何处理知情权、执法机关如何处理执法不利,这些都是亟须解决的问题,在有关部门制订修改新的法律法规的前提下,医院也要考虑如何完善自己的服务。

  医院要提供价低质高服务

  丛承志(省卫生厅纠风办副主任) 我很同意一个观点,那就是加强理解是解决问题的根本方法。卫生行业的确存在一些问题,服务中还有很多不尽如人意的地方,目前我们正在努力改善,通过改革和规范化管理解决自身问题,为患者提供价格低廉而质量较高的医疗服务。

  患者具有监督权

  邹伟(省卫生厅医政处副处长) 患者在社会人群中应该是弱者,他们到了医院,除了知情权等权利外,还应当记住自己一项神圣的权利,就是对医疗机构的监督权。从主管部门角度讲,对医疗机构的管理从来都是要求“以医疗质量为核心,以病人为中心”,这是管理医院的惟一原则。近年来,医疗事故明显增多,我们一直在寻找原因,现在看来,大部分是因为医护人员不按医疗常规解决问题,这种情况亟须得到改变。


稿源:
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·医患沟通需多种形式  ·处理医疗事故别伤医生的心
 ·对患者心存感激在医患沟通...  ·加强互相理解 正视医患矛盾
 ·为医患关系注入人文关怀  ·卫生部推行“医患沟通制”
 ·医患关系系于一线间  ·医患和谐从语言做起
 ·鉴定如天平 医患放两边  
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率