电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
在线专家
姓名: 戴志远
科室: 妇科
职称: 主任医师
时间: 本月专家
更多专家>> 
热点专题
 + 世界卫生日专题
 + 结核病专题
 + 饮水安全专题
 + 健康维权专题
 + 流脑专题
 + 感冒专题
 + 每月护理一病专题
 + 母乳喂养
 + 痛风专题
精彩推荐
苏大附一医院院报文摘
医患和谐从语言做起
医患面对面共商权益事
幸福的晚年需要口腔保健
口腔健康新概念
为医患关系注入人文关怀
处理医疗事故别伤医...
 您的位置: 首页 >> 医院推介 >> 主任专栏 >> 正文
口腔健康新概念
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2004-11-02

    “民以食为天,食以齿为先”,各种营养物质的吸收和利用,都是先经过人的口腔。口腔的健康状态,是反映生命健康质量的一面镜子,作为一个现代社会的文明人,在口腔卫生健康方面,应具备哪些新概念呢?

  一、口腔健康是衡量社会文明和进步程度的标志之一

  当今社会的交往增多,人际间的接触更频繁了。口腔健康,整齐洁白的牙齿,是外表形象的重要组成部分,客观上已成为人们择业、择偶的主要影响因素之一。如果一张嘴就露出满口的坏牙,发出难闻的气味,不仅是不健康的,也是不文明的。

  牙齿的缺失也会影响正常的身体发育和正常的言语功能。因缺失牙齿的支持而造成塌陷,失去了面部正常的丰满度,会使人显得苍老,妨碍人们正常的社会交往和生活,造成精神与心理上的负担。

  二、健康的牙齿可以伴终身

  在人们的意识里,“老掉牙”是一种正常现象。随着口腔保健知识的宣教,口腔卫生习惯的养成,特别是现代口腔预防医学的发展,人们已能有效的控制龋齿、牙周炎等口腔疾病的发生,使千百万人的齿龄和寿龄大致相同。

  日本厚生省提出“80.20”口号,即在80岁时,仍保留20颗健康的牙齿;欧美国家提出“99.77.22”口号,即99%的人在77岁时拥有22颗自己的牙齿,实践证明这些均不是“梦想”。

  我们要相信科学,转变观念,重视自我口腔卫生保健。从现在做起,从儿童做起,健康的牙齿就能伴终生。

  三、口腔健康投资观

  随着社会经济的发展,人们生活水平的提高,人们会提出更高层次的口腔卫生健康需求。在城镇较富裕的人群中,舍得花钱进行智力投资,但主动花钱买口腔健康,向口腔健康投资的,还是少数行为。

  我们现在的观念,是重视医疗治疗,却忽略了预防保健。健康权威专家洪韶光教授在北京市郊调查时发现,有户年收入20多万的农民,过年鞭炮一买就是几千,可全家7口人就用一把牙刷,结果其中有4个人得了高血压。实际上口腔的健康,可以减少很多疾病,如动脉硬化,心脏病,肾病等。在国外,口腔健康是第一重要的。

  人们多数是被动地等到有病时才就医,这样花钱又多,痛苦又大。就发病率较高的口腔疾病――龋齿来说,几乎每百人就有半数以上的患者,但如果早期预防,就可减少30%的发病率,费用也只要治疗费用的10%左右。在门诊常常发现许多病人来时,牙齿已经到了不得不拔的地步,令医生十分惋惜。我们应该提倡“无病寻医保健康”,主动进行健康投资,采取适当的预防措施,达到健齿强身的目的,这样做也完全符合我国的国情国策。

  四、关注世界第三大疾病――龋齿

  牙病是危害人数最多的疾病之一。仅以龋齿患病率为37.3%标准,我国就存在11亿该补的牙,以牙周病的患病率65%计算,全国就有7.8亿人需要至少一次的洁牙治疗。因此龋齿已被列为世界上第三种最主要的疾病,仅次于冠心病和癌症。 目前我国一名口腔医务工作者平均要负责5万人的口腔疾病治疗,仅将10多亿的龋坏牙补好,几百吨的牙石清除,就是让全体口腔工作者夜以继日的工作,也要花费50年的时间。

  五、提高全民族的口腔健康水平

  一副健康洁白的牙齿是口腔和机体健康的重要标志,也体现了一个人的文化素质和仪表风采。如何提高我们全民族的口腔健康水平,只有一个答案,即预防为主,防治结合,以治养防,以防促治。

  保护牙齿健康,有效预防口腔疾病,最基本、最主要、也是最经济的方法是正确有效的刷牙。国外有人提出“三三三”制,即三顿饭后的三分钟内刷牙,每次持续三分钟。还有报道称,饭前刷牙更有利。因为龋齿的形成,主要因素是牙垢与食物中的糖分发生反应,形成酸性物质,进而腐蚀牙齿,只有在饭前刷牙,才能将牙垢去除,才能大大减少酸性物质的形成。


稿源:本站原创
作者:徐美英(苏州市口腔医院副主任医师)
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·如何正确的刷牙  
 ·刷牙的水温  
 ·怎样选择牙刷  
 ·幸福的晚年需要口腔保健  
   
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率