电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
在线专家
姓名: 戴志远
科室: 妇科
职称: 主任医师
时间: 本月专家
更多专家>> 
热点专题
 + 世界卫生日专题
 + 结核病专题
 + 饮水安全专题
 + 健康维权专题
 + 流脑专题
 + 感冒专题
 + 每月护理一病专题
 + 母乳喂养
 + 痛风专题
精彩推荐
苏大附一医院院报文摘
医患和谐从语言做起
医患面对面共商权益事
幸福的晚年需要口腔保健
口腔健康新概念
为医患关系注入人文关怀
处理医疗事故别伤医...
 您的位置: 首页 >> 医院推介 >> 主任专栏 >> 正文
幸福的晚年需要口腔保健
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2004-11-02

    
老年人常见牙病

  牙体疾病

  龋齿:龋齿是仅此于心血管疾病、肿瘤的世界第三大非传染性疾病。老年人龋齿的发病率为78.16%。

  牙折:死牙髓和深度楔状缺损患者的牙齿更易折断。

  牙髓病:俗语所说的“牙痛不是病,痛起来更要命”,指的就是牙髓病。剧烈牙痛会影响生活质量。

  尖周病:急性期牙龈红肿、牙齿疼痛,甚至发热。慢性期可出现窦道。一旦抵抗力降低,隐藏的细菌窜入血液,可引起感染性心内膜炎,肾病等。尖周病可能成为人体的一大隐患。

  牙周病:发生在牙齿周围组织的疾病,是引起成年人牙齿丧失的主要原因之一,发病率为72.17%。

  口腔粘膜病:如白斑、扁平苔藓等,白斑是一种癌前损害,若发现应及时就诊。

  口腔肿瘤:如唇癌、舌癌、龈癌、颊癌等。

  防治牙病

  不少老年人认为牙痛忍一下就过去了,但这一“忍”往往使小病成为大病,给治疗增加困难,因此老年人一定要严格遵守“重视、保护、早治、慎拔”的八字方针。

  老年人应每年检查一次口腔,每年一至二次定期洁治。用牙线等洁牙工具清除邻面的牙菌斑,每天至少早晚两次认真有效刷牙,午饭后漱口,出现龋洞及时充填,戒烟酒,避免过烫食物,去除不良刺激,及时处理癌前病变,必要时做活检。
  
特别提醒

  老年人由于牙龈萎缩及牙骨暴露容易发生根面龋,加上老年人反应较迟钝,易被忽视。

  如检查不出牙痛原因,建议进行全身检查。部分冠心病患者发作时可仅表现为一侧或一侧上下多个牙痛。经冠心病治疗后,症状缓解,牙痛消失。

  有些老年人掉牙后,口腔里长出新牙还以为是“返老还童”,但在正常情况下,掉牙后是不会长出新牙的,“再生现象”可能是原来残留在牙床的多生牙、埋伏牙重新长出来。个别与内分泌紊乱和恶性肿瘤有关,应特别警惕,及时就医。


稿源:本站原创
作者:徐美英(苏州市口腔医院副主任医师)
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·如何正确的刷牙  
 ·刷牙的水温  
 ·怎样选择牙刷  
 ·口腔健康新概念  
   
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率