电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
东方肝胆外科
精彩推荐
药品生产质量管理规...
苏州市医疗机构药品...
苏州市少年儿童住院...
苏州市少年儿童医疗...
国民体质测定标准施行...
苏州市环境保护局行政...
苏州市环境保护局行政...
中国流行性感冒疫苗预...
卫生部应对流感大流行...
欢迎您给我们投稿!
反馈专栏
友情链接
 您的位置: 首页 >> 政策法规 >> 体育专栏 >> 正文
国民体质测定标准施行办法
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2005-10-11

  第一条 为推动和规范《国民体质测定标准》(以下简称《标准》)的施行工程,指导国民科学健身,促进全民健身活动的开展,提高全民族的身体素质,根据《中华人民共和国体育法》和《全民健身计划纲要》等有关规定,制定本办法。

  第二条 《标准》适用于3-69周岁国民个体的形态、机能和身体素质的测试与评定,按年龄分为幼儿、青少年、成年人和老年人四个部分,其中青少年标准为《学生体质健身标准》。

  第三条 施行《标准》坚持科学、规范、安全、便民的原则。

  第四条 提倡国民在经常参加体育锻炼的基础上,定期按照《标准》进行体质测定。
  健康状况不适合参加体质测定的可不进行体质测定。

  第五条 国务院体育行政部门主管全国的《标准》施行工作。地方各级体育行政部门主管本行政区域内的《标准》施行工作。
  国务院教育行政部门负责在全国各级各类学校施行《学生体质健康标准》工作。
  国务院卫生、民政、劳动保障、农业、民族等部门和工会、共青团、妇联等社会团体在各自的职责范围内负责施行《标准》工作。

  第六条 各级体育行政部门应当将施行《标准》与开展国民体质监测结合进行;扶持建立体质测定站;培训体质测定人员;划拨用于施行《标准》的专项经费;收集并统计分析施行《标准》的信息资料。

  第七条 各级国民体质监测中心应当将施行《标准》作为工作职责。
  体育教学、科研等单位应当做好施行《标准》的科研、培训和指导工作。

  第八条 城市街道办事处应当将施行《标准》作为社区建设的内容,全民城市体育先进社区和有条件的社区应当建立体质测定站,发挥居民委员会等社区基层组织的作用,为居民提供体质测定服务。

  第九条 县、乡镇应当将施行《标准》作为农村体育工作的重要内容,与农村医疗卫生工作结合,创造条件建立体质测定站,为农民提供体质测定服务。

  第十条 机关、企业事业单位和社会团体应当有组织、有制度地开展体质测定工作。

  第十一条 体质测定站应当具备以下基本条件:
  (一)有培训合格的体质测定人员;
  (二)有符合体质测试项目要求的器材和场地;
  (三)有对伤害事故及时救护的条件;
  (四)有测试数据处理及健身指导的设备和人员。

  第十二条 开展体质测定应当严格按照《标准》规范操作,为受试者提供测定结果并给予科学健身指导;保存测定数据和资料;对受试者的测定结果保密。

  第十三条 从事营利性体质测定服务的,应当向当地工商行政管理部门办理登记注册,并接受其指导、监督和管理。

  第十四条 对体质有特殊要求的部门和单位可将《标准》作为招生、招工、保险等体质考核的参考依据。

  第十五条 各级体育、教育行政部门及有关部门应当对在《标准》施行工作中做出显著成绩的单位和个人予以表彰奖励。

  第十六条 《标准》由国务院体育行政部门负责制定,其中青少年部分由国务院教育行政部门负责制定。

  第十七条 有关部门和地方可参照《标准》制定适用于特定人群或地区的体质测定标准。



稿源:体总网
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·环境保护行政行为投诉方法 ·苏州市危险废物污染环境防治条例(修改...
 ·中华人民共和国收养法 ·中华人民共和国婚姻法
 ·苏州市区医疗保险定点医院管理制度 ·苏州市区定点零售药店医疗保险管理制度
 ·关于启用新版医疗器械生产企业许可证的通知 ·关于加强罂粟籽食品监督管理工作的通知
 ·关于切实做好医院管理年活动各项工作的通知 ·卫生部办公厅关于开展全国伤害监测工作的通知
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率