电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
东方肝胆外科
精彩推荐
药品生产质量管理规...
苏州市医疗机构药品...
苏州市少年儿童住院...
苏州市少年儿童医疗...
国民体质测定标准施行...
苏州市环境保护局行政...
苏州市环境保护局行政...
中国流行性感冒疫苗预...
卫生部应对流感大流行...
欢迎您给我们投稿!
反馈专栏
友情链接
 您的位置: 首页 >> 政策法规 >> 环保专栏 >> 正文
苏州市环境保护局行政执法过错责任追究制度
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2005-10-27

  第一条  为增强行政执法人员自觉守法、依法办事的素质,维护行政执法的合法性和公正性,根据有关法律、法规和规章,以及《苏州市行政执法责任制实施意见》的要求,制定本制度。

  第二条  本制度所称行政执法过错责任,是指环境保护行政执法人员在行政执法中,因其职务行为故意或过失侵犯了国家利益或执法相对人的合法权益,应当承担的行政、民事或赔偿等法律责任和义务。

  第三条  追究行政执法过错责任,应当以法律为准绳,坚持实事求是和批评、教育改正的原则。

  第四条  追究行政执法过错责任,应当依照《国家公务员暂行条例》的有关规定,根据过错的情节以及所造成的后果,分别给予行政处分,可同时调离行政执法岗位。涉及赔偿的,视具体情况处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究其刑事责任。

  第五条  对本局职务行为引起行政复议裁决为错案、行政诉讼最终判决为败诉、执法相对人投诉的事件,由局领导指定2人以上,对事件进行调查。调查人员在调查终结后7日内向局领导提交调查报告。对调查的事件,其行政执法人员确有过错责任的,应该在调查报告中提出处理建议。调查报告同时报法制工作机构备案。

  局领导在接到调查报告后,应该及时召集监察、法制和人事机构,以及相关处室的负责人,认真听取过错责任人的陈述和申辩。局领导经过充分合议后作出处分或免予处分决定。

  处分或免予处分决定作出后3日内,应该告知过错责任人并通知法制、人事机构按照有关规定执行。

  过错责任人可以依法申请复核,以及向有关部门申诉或控告。

  第六条  行政执法人员有下列情形之一的,追究其过错责任:

  (一)违法实施行政审批、许可、收费、处罚;

  (二)违法采取行政强制措施;

  (三)违反行政执法程序

  (四)行政执法适用法律、法规和规章错误;

  (五)行政执法不当,造成执法相对人财产损失或人身伤害、名誉损害;

  (六)抽象行政行为引起复议或诉讼;

  (七)行政不作为引起诉讼;

  (八)伪造或唆使伪造证据、出具假鉴证;

  (九)滥用职权或越权执法。

  第七条  行政执法人员在同一职务行为中,有过错责任,又有违纪行为的,在追究其过错责任时,应该同时根据违纪情节,从重予以行政处分。

  第八条  行政执法人员有下列情形之一的,可从轻或免予追究其过错责任:

  (一)主动发现其行政执法过错行为并及时纠正,未造成后果;

  (二)行政执法过错行为情节轻微,未引起行政复议或诉讼;

  (三)执法相对人撤消投诉。

  第九条  属下列情形的,行政执法人员不承担责任:

  (一)因执法相对人虚假陈述或出具伪证、证人证言不实等非行政执法人员主观原因,导致行政执法过错;

  (二)因不可抗拒的客观原因,导致行政不作为;

  (三)因行政执法依据新增或修订的原因,导致行政行为不当或错误。

  第十条  本制度自1999年9月15日起施行。



稿源:苏州市环境保护局
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·婚姻登记条例 ·中华人民共和国老年人权益保障法
 ·药品生产质量管理规范认证管理办法 ·苏州市医疗机构药品管理暂行办法
 ·卫生部印发《卫生部应对流感大流行准备... ·苏州市少年儿童住院大病医疗保险试行办法
 ·苏州市基本医疗保险诊疗服务项目管理办法 ·国民体质测定标准施行办法
 ·中华人民共和国体育法 ·环境保护行政行为投诉方法
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率